03 октября 2018

Предприятия топливно-энергетического комплекса г. Волгограда продолжают принимать молодежь

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче свои двери для студентов и школьников г. Волгограда открыли предприятия топливно-энергетического комплекса.

Специалисты предприятий поделились своим опытом и знаниями в области энергетики, продемонстрировали работу оборудования и диспетчерских пультов, а также рассказали о перспективах профессий в сфере ТЭК.

17  сентября 2018 года Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» совместно с сотрудниками предприятия ООО «Концессии теплоснабжения» организовали для учащихся гимназии №17 Ворошиловского района день открытых дверей на котельной ДОЗ им. Куйбышева. Посетив старейший источник теплоснабжения Волгограда, ребята узнали, каким образом производится тепловая энергия, и как она поступает в жилые дома.

Знакомство школьников с котельной бывшего деревообрабатывающего завода имени Валериана Куйбышева началось у здания, в котором после революции размещалось заводоуправление. Это одно из нескольких сохранившихся до наших дней зданий некогда крупного предприятия, основанного в Царицыне в 1881 году.

Ребятам рассказали, что у завода была не только своя электростанция, но и котельная, которая заработала в 1914 году и с тех пор вот уже 104 года используется для производства тепла и горячей воды. Перед тем, как зайти внутрь старейшего источника теплоснабжения города, для школьников провели инструктаж по технике безопасности, после чего восьмиклассники отправились в путешествие по истории теплового хозяйства Волгограда.

Виталий Ткачев, начальник участка энергорайона № 3 «Концессии теплоснабжения», рассказал ребятам о процессе химводоподготовки. Школьники узнали, как создается теплоноситель и каким образом тепловая энергия передается в жилые дома.

19 сентября учащиеся старших классов школы №5  г.Волгограда посетили ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Во время познавательной экскурсии школьники узнали основы добычи и транспорта газа, познакомились с работой газотранспортной системы Общества и спецификой работы некоторых отделов и служб. Затем ребята посмотрели фильм о деятельности предприятия и людях, обеспечивающих своим ежедневным трудом безопасную и бесперебойную эксплуатацию вверенной Обществу газотранспортной системы.

Завершением знакомства ребят с Обществом стала викторина, организованная представителями молодых ученых и специалистов компании. Отвечая на вопросы, школьники узнали интересные факты о природном газе, истории развития отрасли и различных аспектах газового дела. Правильно ответить на вопросы викторины помогло знание химии, физики, математики, истории и биологии.

20 сентября свои двери для студентов филиала НИУ «МЭИ» г. Волжский открыл крупнейший производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Волгоградской области - ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Будущие выпускники познакомились с тепловой электростанцией Волжская ТЭЦ-2, своими глазами увидели, как и где осуществляется подготовка воды на технические нужды, посетили главный корпус, где установлено основное и вспомогательное оборудование и побывали на тепловой щите управления данным оборудованием.

Ребята увидели самую большую в Южном федеральном округе дымовую трубу, высота которой достигает  300 м, а также узнали об открытом распределительном устройстве, у которого силовые проводники располагаются на открытом воздухе без защиты от воздействия окружающей среды и которое осуществляет распределение выработанной электрической энергии и передачу ее в единую энергосистему России.

Напоминаем, что данные мероприятия организованы в рамках Всероссийского Дня открытых дверей, которые проходят по всей России, в том числе и на территории Волгоградской области.