11 мая 2023

Студенты посетили крупную теплоэлектроцентраль снабжающую город Волжский электроэнергией и теплом.

  В Волгоградской области на постоянной основе проводится работа по популяризации энергосберегающих мероприятий, внедрению стереотипов энергоэффективного поведения, культуры потребления энергоресурсов, понимания каким образом производятся (вырабатываются) энергоресурсы, как они доводятся до потребителя и т.п.
   С этой целью, в соответствии утвержденным комитетом промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской «Перечнем мероприятий, направленных на популяризацию энергосбережения и повышение энергоэффективности среди населения Волгоградской области в 2023 году» проведена экскурсия на Волжскую ТЭЦ студентов направления «Теплоэнергетика и теплотехника» Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета.
   Стоит отметить, что Волжская ТЭЦ является крупным объектом генерации и наряду с Волжской ТЭЦ-2 снабжает электроэнергией, теплом, паром и горячей водой промышленность и жителей города Волжский.
   В рамках проведённой экскурсии учащиеся ознакомились с принципом работы и схемой выработки тепла и электроэнергии на теплоэлектроцентрали. Затем посетили центральный диспетчерский пульт, основные технологические объекты ТЭЦ, котлы, турбоагрегаты, генераторы, объекты электрохозяйства, вспомогательные объекты, объекты химводоподготовки.
   Сопровождающий персонал станции подробно рассказывал о характеристиках объектов, их особенностях и режимах работы а также о реализации мероприятий по повышению энергоэффективности технологических процессов.
   Так на сегодняшний день установлены системы шароочистки конденсаторов на 2 из 6 турбоагрегатах. Данная система повышает коэффициент полезного действия (КПД) работы турбины, за счет более эффективного теплообмена и конденсации рабочего тела (пара). Это позволяет экономить порядка 4,4 млн. кубометров природного газа в год. В дальнейшем при установке данной системы на всех 6 турбоагрегатах планируется повысить экономию до 12-14 млн. кубометров природного газа в год.
   Кроме того на технологических насосах станции производится внедрение систем частотно регулируемого привода (ЧРП). Данная система позволяет регулировать мощность привода насоса в зависимости от различных параметров, при этом мощность привода используется не на полную, а только в той части, которая необходима. Насосы на проводах которых уже установлена система ЧРП позволяют экономить 2,6 млн. кВт*час в год. Дальнейшее внедрение технологических насосов ЧРП так же позволит увеличить экономию электроэнергии до 7-8 млн. кВт*час в год.
   Студенты, изучающие объекты генерации энергии на занятиях в институте смогли увидеть их работу на практике, оценить масштабы, задать вопросы людям, непосредственно обеспечивающим работу данных объектов.
   Новые знания полученные при студентами при посещении Волжской ТЭЦ несомненно будут полезны в учёбе и последующем выборе профессии.