27.06.2017

ВместеЯрче-2017: участвует вся страна

В этом году фестиваль выйдет на новый уровень и удивит масштабом

Фестиваль проходит при поддержке Министерства энергетики России, Министерства образования и науки России, Министерства культуры России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и общественных организаций.

Подготовка ко II Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче в самом разгаре – до старта масштабного праздника осталось менее трех месяцев.

Его проведение уже поддержали 74 региона, а от оставшихся Федеральный оргкомитет фестиваля ждет информации по участию в ближайшее время. По поступающим в оргкомитет планам видно: масштабы фестиваля существенно расширятся. Если год назад в фестивальные мероприятия были вовлечены в основном жители областных центров, на этот раз большинство регионов запланировали программу для всех муниципальных районов. Это вполне оправдано, ведь главная задача фестиваля – объяснить населению, что такое энергосберегающий образ жизни и для чего он нужен.

Полезный праздник
Такое название в народе получил Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который хоть и проводился в 2016 г. впервые, охватил 77 регионов страны. По результатам опроса ВЦИОМ, о фестивале услышали 15 млн человек (11 % от взрослого населения страны), а 200 тыс. лично поучаствовали в нем. И это не считая школьников и детей младшего возраста – для них в образовательных учреждениях были организованы уроки энергосбережения и другие тематические мероприятия.

Площадки проведения #ВместеЯрче в Ростове-на-Дону, Волгограде, Ханты-Мансийске и других городах собрали более 5 тыс. человек, в Москве же праздник энергосбережения, который прошел на ВДНХ, посетили свыше 100 тыс. человек. Кроме того, почти 60 тыс. россиян подписали личную декларацию о бережном отношении к энергоресурсам.

Синергетический эффект
Фестиваль активно поддержали ведущие компании отрасли: ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «Т Плюс», ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Транснефть», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СО ЕЭС», АО «Концерн Рос­энергоатом», ПАО «МРСК Центра» и многие другие.

Дмитрий Батарин– Практически во всех наших филиалах прошли Дни открытых дверей и ряд других публичных и внутрикорпоративных мероприятий, – рассказывает директор по внешним связям АО «СО ЕЭС» Дмитрий Батарин. – Проведение Дней открытых дверей в совокупности с другими мероприятиями фестиваля: конкурсами детского рисунка и сочинений, викторинами, квестами в разных регионах и на разных предприятиях ТЭКа – это масштабная демонстрация важности и надежности работы всех звеньев в цепочке производства, передачи и распределения энергоресурсов, высокой технологичности предприятий ТЭКа и результатов работы государства по обновлению энергетической инфраструктуры в стране за последние годы. В этом году в нашей компании мероприятия по поддержке фестиваля будут приурочены к пятнадцатилетию Системного оператора. Мы приглашаем коллег из других энергокомпаний, образовательных учреждений и общественных организаций принять участие в совместных проектах, что, как показывает практика, позволяет добиться синергетического эффекта.
Поколение энергоэффективных

В 2017-м программа #ВместеЯрче интегрируется с программой XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: www.russia2017.com. В связи с этим акцент будет сделан на привлечение к активному участию в мероприятии молодого поколения страны – школьников и студентов, а одна из главных тем обозначена как «Поколение энергоэффективных 2030».

Антон ИнюцынАнтон Инюцын, заместитель министра энергетики России:

– Идея фестиваля #ВместеЯрче проста: каждый из нас может, находясь дома, на работе, в общественных местах, на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений.

Александр ПилюгинЗаместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин:

– ПАО «МРСК Центра» уделяет большое внимание популяризации бережного отношения к энергоресурсам и внедрению энергоэффективных технологий как у себя на производстве, так и среди потребителей. В прошлом году все 11 филиалов МРСК Центра участвовали в подготовке и проведении региональных этапов. В большинстве филиалов прошли Дни открытых дверей с презентацией энергоэффективных технологий и современного оборудования, используемого на энергообъектах. На «Бульварах энергоэффективных технологий» наши специалисты рассказывали посетителям о современных методах экономии электроэнергии, знакомили их с основными принципами энегосбережения в быту, позволяющими значительно экономить средства семейного бюджета.
По сложившейся традиции, большое внимание было уделено детям: для самых маленьких были подготовлены викторины, конкурсы, физико-химические шоу, игры, тематические кинопросмотры, мастер-классы и даже соревнования «Веселые старты – энергия спорта», а также проводились дополнительные уроки энергосбережения в школах.

В этом году мы планируем значительно расширить масштабы своего присутствия в фестивале. Энергосбережению необходимо учить, и наша прямая обязанность – воспитать нового, рачительного потребителя. Пока бережливость в использовании энергоресурсов не станет у потребителя его внутренней потребностью, энергосбережение обречено оставаться второстепенным вопросом нашей жизни. Поэтому мы хотим пригласить всех наших коллег присоединяться и объединять усилия в этой работе.

Хорошо поработали
В этом году более активно к фестивалю подключились энергетические компании и вузы. Особенно плодотворно поработали региональные оргкомитеты Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Самарской и Нижегородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Уникальная площадкадля энергетиков
Фестиваль #ВместеЯрче – уникальная площадка для энергетиков, предоставляющая множество возможностей участия: компании отрасли могут провести свои мероприятия на площадках фестиваля в формате городского праздника, для этого необходимо предварительно скоординироваться с региональным оргкомитетом.

Отраслевые компании также могут организовать и собственные мероприятия: Дни открытых дверей для граждан, в том числе для детей и молодежи, уроки энергосбережения, тематические конкурсы, встречи со студентами профильных вузов, внутрикорпоративные конкурсы на лучшее рационализаторское предложение в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Кстати, привлечь внимание потребителей к проблематике энергосбережения и напомнить о предстоящем фестивале, разместив соответствующую информацию на квитанциях за свет и тепло, ежемесячно рассылаемых гражданам.

Важна подпись каждого
С 1 августа на сайте фестиваля стартует акция по подписанию личной декларации в области бережного отношения к энергоресурсам, содержание ее в этом году скорректировано с учетом Года экологии и сотрудничества со Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Подписать декларацию можно будет и в печатном виде. Акция продлится до 22 декабря – Дня энергетика.
Мероприятия ВместеЯрче пройдут по всей стране:
• 6-7 сентября 2017 г. официальный старт фестиваля планируется в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке;

• с 1 по 17 сентября в крупных городах и областных центрах фестиваль состоится в формате масштабных праздников для всей семьи с вовлечением руководителей органов власти, компаний, деятелей науки, культуры, спорта;

• с 14 по 22 октября в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи планируется проведение тематической программы #ВместеЯрче и торжественное подведение итогов фестиваля на городском празднике с участием зарубежных и российских гостей;

• с сентября по октябрь 2017 г. по всей стране состоится социальная кампания в поддержку фестиваля: тематические уроки и недели энергосбережения в образовательных учреждениях, творческие и научно-исследовательские конкурсы для школьников и студентов, Дни открытых дверей на предприятиях с демонстрацией энергосберегающих технологий, организация на сайте фестиваля акции по подписанию личной декларации о бережном отношении к энергоресурсам и поддержка идеи фестиваля в социальных сетях с хештегом #ВместеЯрче.
ПРАЗДНУЮТ РЕГИОНЫ
Гости фестиваля в ХМАО-Югра
смогут обменять лампы накаливания на энергосберегающие, поучаствовать в мастер-классах по художественному оформлению и нетрадиционному применению устаревших ламп.

В Нижнем Новгороде
на территории Информационного центра по атомной энергии запланирована акция «Энергосбережение и экология начинается с меня» для учащихся 7-11-х классов. Кстати, в прошлом году авторский урок «Источники энергии» в Информационном центре по атомной энергии посетили более 700 ребят.

В Самарской области
к организации фестиваля активно подключились энергетики: помимо Дней открытых дверей и тематических лекций, компании региона проведут электроквесты, конкурсы рисунков, выставки, флешмобы и многие другие мероприятия. А в учебных заведениях региона готовятся к «Неделе энергосбережения», в рамках которой состоится творческая экологическая акция «Фестиваль зажигает огни», где дети смогут изготовить светящиеся арт-объекты. Кроме того, планируется проведение проф­ориентационных интерактивных занятий для школьников разных возрастных групп, направленных на выбор профессии энергетика и поступление в профильные вузы.

В Санкт-Петербурге
к фестивалю, без преувеличения, готовится весь город. Петербуржцев ждет множество интересных мероприятий: конкурс исследовательских проектов «Энергоэффективные технологии в жизни мегаполиса», световое шоу «Фестиваль света», молодежный брифинг в рамках Всероссийского фестиваля науки «Энергия будущего: миф и реальность», выставка вечных двигателей, всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч» – это лишь небольшая часть обширной программы фестиваля. Не остаются в стороне энергокомпании. ПАО «Ленэнерго» обещает провести уроки по энергосбережению в школах города и области; ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга – мастер-класс «ЭКОдом – моя мечта!» и профориентационный проект «Мой выбор: знания, профессия, успех» с участием топ-менеджмента крупнейших отраслевых компаний; СПб ГУП «Ленсвет» – демонстрацию светотехнического оборудования, задействованного в реализации энергоэффективных проектов и перспективных разработках.

в Алтайском крае
торжественная часть второго фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче пройдет 14 октября. Совместно с региональной лигой идет подготовка к проведению игр КВН на Кубок фестиваля. Десять лучших команд КВН Алтайского края и соседних регионов будут бороться за главный приз фестиваля, предоставленный энергопредприятиями края. Проведение фестиваля в формате игры КВН позволит не только весело, но и с пользой провести время. При подготовке к играм команды окунулись в изучение темы энергосбережения и повышения энергоэффективности. А на торжественном мероприятии их задача будет донести до зрителя тему энергосбережения в простой, увлекательной форме. Кроме того, энергетики края совместно с кавээн­щиками снимают фильм о том, как проходит подготовка к фестивалю в Алтайском крае, этот фильм будет представлен на торжественном открытии праздника.

ВместеЯрче-2017: участвует вся страна

Для получения более детальной информации о концепции
#ВместеЯрче-2017, формах участия и методических материалов можно
обращаться в Федеральный оргкомитет: festival@minenergo.gov.ru,