12.09.2017

В Волгограде прошел фестиваль #ВместеЯрче

09 сентября 2017 года в Волгограде прошел масштабный праздник - Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Жителей и гостей города Волгограда ждала яркая и насыщенная познавательно-развлекательная программа: акции, конкурсы, игры, викторины, квесты и другие мероприятия.

На центральной набережной Волгограда возле фонтана «Дружба» было организовано множество интерактивных тематических площадок.

На площадке Фестиваля активисты МУ «Социум» провели игру-викторину «Яркий ход». Ребята нарисовали цветными мелками на асфальте большое поле с кружками для игры с фишками и кубиком. Фишками стали полуметровые конусы, а кубиком - разукрашенный короб. Дети бросали кубик на поле и делали ход на цветной кружок. Чтобы пройти дальше, необходимо было ответить на вопросы об энергосбережении. Ведущие подготовили самые разные вопросы: о расходе электроэнергии бытовыми приборами, о потере тепла в зданиях, о методах снижения энергопотребления и другие. Самые находчивые ребята доходили до финиша первыми. Все победители и участники игры получили памятные подарки. В процессе викторины ребята закрепили уже имеющиеся знания по тематике энергосбережения и узнали для себя много новых и интересных фактов о бережном отношении к ресурсам.

Для детей был проведен тематический конкурс рисунков на асфальте «Нарисуй энергоэффективный дом». Яркими мелками дети рисовали энергоэффективные дома, лампочки, ветряные электростанции, природу, а взрослые рассказывали подрастающему поколению о перспективах развития альтернативной энергетики и важности энергосберегающего образа жизни для экологии планеты. Все участники конкурса получили памятные сувениры.

Особой популярностью у отдыхающих пользовалась фотозона. Взрослые и дети восторженно перевоплощались в героев энергосбережения Мальчика и Девочку-лампочку. Сотрудники Волгоградского центра энергоэффективности предлагали пришедшим на праздник сфотографироваться с хэштегом #ВместеЯрче, а также с символикой Фестиваля. Участники праздника активно фотографировались с этими символами Фестиваля и размещали свои фотографии в соцсетях.

Для всех желающих посостязаться друг с другом в настольные игры была организована игровая площадка. Особое внимание детей привлекла игра «Найди пару». Игра представляет собой 16 карточек, под которыми находятся 8 пар одинаковых картинок с символикой Фестиваля #ВместеЯрче. Задача – запомнить расположение парных карточек и последовательно открыть их, когда ведущий перевернет карточки картинками вниз. Все победители и участники игры получили памятные сувениры: шарики, флажки и значки с символикой Фестиваля.

Настоящим центром притяжения участников Фестиваля стала акция «Энергосбережение и экология начинается с меня», в которой жители и гости Волгограда выразили своё отношение к сбережению энергоресурсов, прикрепив символический листик-декларацию, который стал частью большого дерева.

Сотрудниками Волгоградского центра энергоэффективности была организована выставка детских поделок, которые поступили на Конкурс в рамках Фестиваля #ВместеЯрче. В поделках отражен мир энергосбережения глазами детей. Ребята показали в своих работах энергоэффективные дома и автомобили, различные альтернативные источники энергии — солнечные панели и ветрогенераторы, а также энергосберегающие лампы. В качестве материалов для подделок дети использовали: пластилин, спички, лампы накаливания, природные камни, пенопласт, одноразовую посуду, крупу и многие другие подручные средства.

О бережном отношении к природным ресурсам горожанам напомнили предприятия топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.

ПАО «Волгоградоблэлектро» организовало масштабную площадку, на которой жители и гости Волгограда фотографировались с макетами линий электропередач высотой выше человеческого роста. Подростки примеряли на себя спецформу энергетика с перчатками и каской, а сотрудники предприятия рассказывали о преимуществах своей профессии.

Герои анимационного мультсериала «Фиксики» активно фотографировались с детьми и в популярной форме рассказывали им о важности энергосбережения.

Сотрудники ООО «Газпром газораспределение Волгоград» на фоне яркого стенда с информацией о состоянии газификации Волгоградской области раздавали жителям и гостям города памятки с правилами пользования газом в быту.

Сотрудники Филиала ПАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» приготовили для маленьких участников Фестиваля тематические раскраски «Нельзя открывать двери  трансформаторных подстанций», настольные игры «Путь к безопасному электричеству», а также яркие закладки для книг с напоминаниями о внимательном отношении к электричеству. Компания позаботилась о том, чтобы раздаточных материалов хватило всем детишкам, а остатки полиграфической продукции передала в Волгоградский центр энергоэффективности для распространения на Фестивалях #ВместеЯрче в городах Волгоградской области.

ООО «Концессии водоснабжения» рассказали гостям Фестиваля о бережном отношении к водным ресурсам. Малыши были в восторге увидеть вживую героиню сказки – девочку с голубыми волосами – Мальвину и внимательно слушали её наказы.

Волгоградский завод светодиодного освещения «Светозар» разместил на площадке Фестиваля стенд с дюжиной различных энергосберегающих ламп. Особенно эффектно лампы смотрелись вечером, когда начало смеркаться. Сотрудники компании рассказали участникам Фестиваля о преимуществах энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами накаливания. А самые юные и любопытные слушатели получили от компании тематические альбомы для рисования и наборы цветных карандашей.

Свои площадки на Фестивале #ВместеЯрче организовали «Электроэнергетический факультет» Волгоградского государственного аграрного университета и филиала «НИУ «Московский энергетический институт» в г. Волжском. Студенты и преподаватели рассказали участникам о перспективах получения образования в области энергетики, а также продемонстрировали свои разработки. Так филиал НИУ «МЭИ» в г. Волжский показал присутствующим солнечную панель, которая аккумулировала энергию, достаточную чтобы вскипятить самовар или подзарядить смартфон. Внимание детей приковывали несколько работающих макетов ветрогенераторов.

На центральной площади была организована акция «Оставь свою подпись!». Любой желающий мог ознакомиться с «Декларацией о бережном отношении к энергоресурсам и личном вкладе в развитие экономики России» и поставить свою подпись в ее поддержку. Люди самых разных возрастов активно поддержали акцию своими подписями, понимая, что бережное отношение к природе и ее ресурсам позволит улучшить жизнь каждого человека. За несколько часов Фестиваля #ВместеЯрче сотрудники Волгоградского центра энергоэффективности собрали более 500 подписей в поддержку этой акции.

Стоит отметить, что вопросы энергосбережения тесно связаны с обеспечением благоприятной экологической обстановки в стране, поэтому на площадке Фестиваля проводились различные мероприятия приуроченные к Году экологии в России. Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии успешно провели акцию по сбору ртутьсодержащих ламп. Цель акции – напомнить горожанам, что выбрасывать отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы нужно в специальные контейнеры, поскольку попадание паров ртути в воздух, почву и воду вредны для человека и окружающей среды.

Все желающие Волгоградцы могли проверить свои знания по экологии, написав «Экологический диктант». Многие участники Фестиваля с удовольствием поддержали акцию и ответили на различные вопросы в области экологии.

Любители искусства раскрыли свои творческие способности, приняв участие в создании арт-объекта из лампочек. Организаторы площадки раздавали взрослым и детям традиционные лампы накаливания, а также художественные принадлежности — кисти и краски. Участники разрисовывали лампочки яркими цветами и замысловатыми картинками, после чего они размещались на специальном панно на веревках. Законченный разноцветный арт-объект сразу же стал фоном для фотографирования жителей и гостей Волгограда.

Не обошелся праздник и без концертной программы «Вместе ярче - вместе вперед». Концерт был открыт приветственным словом заместителя председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александром Сергеевичем Евдокименко, который рассказал о расширении географии Фестиваля #ВместеЯрче по сравнению с прошлым годом, а также о важности популяризации энергосберегающего образа жизни. Далее на главной сцене и площадке перед фонтаном «Дружба» свои зажигательные танцы представили коллективы Волгоградского государственного университета и филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжский.

Завершилась концертная программа торжественным награждением победителей конкурса детских поделок «ВместеЯрче!» и конкурса на лучший лозунг по тематике энергосбережения. Дипломы и ценные подарки победителям вручали зампредседателя комитета ЖКХ и ТЭК Александр Сергеевич Евдокименко и зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Павловна Православнова.

После концертной программы участников Фестиваля ждало незабываемое шоу гигантских мыльных пузырей от Максима Полонского. Гигантские мыльные пузыри поразили своими размерами не только детей, но и взрослых. Шоу покорило сердца присутствующих, привело в восторг детей и окунуло в атмосферу детства взрослых.

На тематической площадке студентами города Волгограда было подготовлено «Послание» участникам XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в г. Сочи. Молодёжь и студенты оставили свои послания с призывом присоединиться к личной декларации о намерении вести энергосберегающий образ жизни.

Напоминаем, что география Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче в 2017 году существенно увеличилась. Фестиваль поддержали 80 регионов страны. #ВместеЯрче - акция по привлечению внимания жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий. Фестиваль проводится при активной организационной поддержке Министерства энергетики России в сотрудничестве с Минобрнауки России, Росмолодежи, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», другими федеральными и региональными ведомствами, а также  общественными организациями.

В Волгоградской области мероприятия Фестиваля будут проходить до 30 сентября 2017 года в городах и районах области.

Также в рамках основных мероприятий Фестиваля с сентября по октябрь 2017 года в школах Волгоградской области пройдут открытые уроки, посвященные энергосбережению. Для студентов энергетических факультетов университетов Волгоградской области на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона будут проведены дни открытых дверей.

(Волгоградский центр энергоэффективности)