23 марта 2018

Для школьников Волжского провели экскурсию на МУП «Водоканал»

Волгоградский центр энергоэффективности совместно с сотрудниками предприятия МУП «Водоканал» г. Волжского организовал для школьников МКОУ СОШ № 15 г. Волжский Волгоградской области познавательную экскурсию.
Экскурсию для восьмиклассников провели на территории цеха «Водозаборные сооружения» МУП «Водоканал». Сооружения водозабора расположены за чертой города, на берегу Волгоградского водохранилища.

Сотрудники цеха рассказали ребятам о производственном процессе водоочистки. В процессе лекции они узнали, что вода для очистки берется не у берега реки, во избежание попадания частиц грунта, а на удалении от него. Практически сразу после подъема воды из водохранилища начинается процесс ее очистки и обеззараживания. За долгий путь до городских квартир вода многократно проходит процесс отстоя, фильтрации, обеззараживания и даже воздействия ультрафиолетовыми лучами.

После лекции школьникам показали бактериологическую и химическую лаборатории, где сотрудники цеха проверяют воду на соответствие установленным санитарным правилам и нормам (СанПиНу). Лаборанты проводят физико-химические и бактериологические анализы воды, определяя показателей качества воды, присутствие в ней металлов, органических и неорганических соединений, фенолов, хлорфенолов, пестицидов и других веществ.

Далее школьников провели в насосную станцию и станцию отстоя воды, где ребята своими глазами увидели масштаб цеха и работы сотрудников МУП «Водоканал» г. Волжского.

За участие в экскурсии все дети получили от Волгоградского центра энергоэффективности сувениры и буклеты с советами по энергосбережению.

Напомним, что в 2018 году Волгоградский центр энергоэффективности активно реализует мероприятия по популяризации энергосберегающего образа жизни среди подрастающего поколения. Основная цель — привлечь внимание школьников и студентов к бережному отношению к энергоресурсам, а также к значению и важности профессий топливно-энергетического комплекса.