06 декабря 2010

Казанский рецепт: как снизить расходы на освещение в 10 раз

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу оценила результаты работы Казани и Татарстана по программе энергоэффективности. Мэр города Ильсур Метшин продемонстрировал «Энергоэффективный квартал» в Ново-Савиновском районе столицы РТ. Корреспондент "БИЗНЕС Online" увидел, как федерального министра познакомили с необычными, но простыми решениями. После этого Набиуллина отправилась на Казанскую ярмарку, где с ее участием за закрытыми дверями прошло заседание рабочей группы по энергоэффективности при комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию.

ЭКОНОМИТЬ ДО 25% СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Эльвиру Набиуллину ждали еще во вторник на Казанской ярмарке, где открылась XII международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение – 2010». Однако глава минэкономразвития России из-за плотного графика добраться до Татарстана смогла только в пятницу. Тема визита, впрочем, осталось прежней – энергоэффективность и ресурсосбережение.

Сразу после аэропорта  Набиуллина вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым направилась осматривать "Энергоэффективный квартал". Этот пилотный проект реализуется только в двух городах России - Тюмени и Казани. Презентация проекта в гимназии № 7 (входит в "квартал" как участник) провел мэр Казани Ильсур Метшин.

Итак, что представляет собой "Энергоэффективный квартал"? Это участок, ограниченный ул. Лаврентьева-Адоратского-пр. Ямашева-Амирхана. В нем расположены 23 жилых дома и шесть объектов бюджетной сферы с максимальным учетом тепло- и электроэнергии и их эффективным расходованием. Эффективным - это, например, когда все подъезды жилых домов оснащены светодиодным энергосберегающим освещением, а подвалы – концевыми выключателями: свет погаснет, даже если электрик, уходя, забыл его выключить. В результате потребление электрической энергии по освещению снизилось в 10 раз, сказал Метшин.

Более того, в качестве эксперимента многоквартирный дом (пр. Амирхана, 8) и гимназию № 7 покрасили энергосберегающей краской. Технология такова: за счет вакуумированных микрошариков она отражает и рассеивает до 85% лучистой энергии, а низкая теплопроводимость краски снижает теплопотери. Также в этом доме  в каждой квартире установили теплосчетчики, а, значит, каждая семья платит только за свое тепло. Но это только часть рецептов по экономии электро- и тепловой энергии. Если же весь комплекс мер будет реализован, семья сможет экономить до 25% стоимости коммунальных платежей, сказал мэр.

Во время экскурсии по гимназии ученики показали гостям такую же энергосберегающую краску, но собственной разработки. "Она на 20 процентов экономнее, а по параметрам не уступает известным маркам", - сказал молодой уникум. Минниханов тут же позвал министра строительства РТ Ирека Файзуллина: «Ты посмотри, может быть, что-то есть». Когда экскурсия ушла дальше, министр попросил у школьников контакты…

НАБИУЛЛИНА ОБЕЩАЛА ПОДУМАТЬ

«Мы даже криминальную обстановку энергосбережением улучшаем, заменили наружное освещение на светодиодное – теперь на улице по ночам светло, как днем», - показал на презентации проекта Метшин на ночные кадры района. Теперь городские власти хотят привлечь инвестиции в размере 400 млн. рублей, чтобы заменить все внутриквартальное освещение Казани. Обещают, что нарекания по освещению – точнее, его отсутствию – также исчезнут.

Инвестиции в «Энергоэффективный квартал» составили 100 млн. рублей, сказал мэр. Это средства бюджета, управляющих компаний и кредит, привлеченный горсветом. Общий объем потребления энергоресурсов в пилотном проекте будет снижен на 23%. Срок окупаемости составит пять лет.

«Если предусмотреть средства в федеральном бюджете на субсидии управляющим компаниям, это очень сильно подтолкнет бизнес к сотрудничеству по проекту», - отметил мэр.

Набиуллина обещала подумать над идеей. Судя по всему, увиденное ее впечатлило. По результатам визита главы минэкономики РТ, в том числе в казанскую гимназию, будет принято решение о реализации в дальнейшем проекта "Энергоэффективный квартал" в других городах, о финансировании из федерального бюджета.  

После гимназии Набиуллина вместе с Миннихановым отправились на Казанскую ярмарку, где состоялось заседание рабочей группы по энергоэффективности при комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию. Само заседание прошло за закрытыми для прессы дверями. По его окончании Набиуллина сообщила журналистам: "Опыт Татарстана в области энергоэффективности может напрямую учитываться и в других регионах России. Но чтобы масштабировать успешные пилотные проекты, необходимы финансовые ресурсы. При этом важно, чтобы работали не только бюджетные средства, но и ресурсы банковской системы. Будем обсуждать вопросы привлечения таких ресурсов», - заключила она.

Источник: "БИЗНЕС Online"