06 декабря 2010

В Омской области будут производить светодиодные светильники

На Международном экономическом форуме «Человеческий капитал - ключевой ресурс модернизации российской экономики» было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Омской области и крупнейшим российским производителем инновационных светодиодных светильников компанией «Оптоган».

В рамках соглашения предполагается участие ЗАО «Оптоган» в мероприятиях по энергоснабжению в Омской области, в том числе в создании пилотных проектов по организации уличного и промышленного освещения на основе светодиодных ламп. Рассматривается вопрос создания в Омской области совместного предприятия по производству светильников на основе светодиодов. Одним из потенциальных участников совместного предприятия выступает омский завод «Электроточприбор», который уже сотрудничает с компанией «Оптоган».

Лампы на основе светодиодов значительно эффективней как обычных ламп накаливания, так и энергосберегающих люминесцентных ламп. Светоотдача светодиодных ламп достигает 132 люмен на ватт, тогда как люминесцентные лампы имеют светоотдачу 60-100 люмен на ватт, а лампы накаливания - 10-30 люмен на ватт. Кроме того, средний срок службы светодиодных ламп может составить 50 тысяч часов, что в 30-60 раз больше по сравнению с лампами накаливания и в 4-6 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп. В настоящее время массовому распространению светильников на основе светодиодов препятствует их высокая цена. Однако, по прогнозу, к 2014 году их стоимость сравняется с ценой энергосберегающих люминесцентных ламп.

Источник: Портал "Омская Губерния"