06 декабря 2010

Госгарантии по программам энергоэффективности заменят на кредиты

Мероприятия по энергоэффективности нуждаются в кредитовании без участия госгарантий, создание такого кредитного продукта обсуждается с банками, в том числе со Сбербанком. Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания рабочей группы по энергоэффективности комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте, сообщает РИА «Новости».

«Мы предложили, что должны быть энергосервисные компании, которые, в том числе, будут привлекать кредитные ресурсы, в том числе от Сбербанка как крупнейшего банка страны, но пока такого стандартизированного продукта нет. Мы будем это обсуждать дальше», — сказала Набиуллина.

Банки, предлагая свои варианты кредитования, рассчитывают на госгарантии, отметила она. «Это не может быть только под госгарантии», — полагает министр.

 В конце октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ в ближайшие три года направит около 17 млрд рублей на софинансирование региональных проектов по энергоэффективности.

По словам главы государства, одобренная правительством новая госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности предполагает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 13,5% к 2020 году.

Источник: РИА «Новости»