28 ноября 2019

В Волгоградской области проводится масштабная модернизация систем наружного освещения

В городе Палласовке полностью завершены работы по модернизации систем наружного освещения — масштабная губернаторская программа охватила в 2019 году свыше 170 населенных пунктов.

По информации регионального комитета ЖКХ и ТЭК, на 13 городских улицах с высокой пешеходной и транспортной проходимостью были установлены 35 новых железобетонных опор, смонтированы 112 кронштейнов, 407 энергоэффективных светильников, более четырех километров самоизолирующего провода. В том числе заменены 372 устаревшие ртутные лампы на современные. Результат этой работы — не только улучшение качества освещенности территорий. Внедрение энергосберегающих технологий позволяет минимизировать риск аварий, снизить пиковые нагрузки и потери в сетях, повысить качество использования электроэнергии. Экономическим эффектом станет уменьшение на 1,3 миллиона рублей ежегодно объема затрат на приобретаемую электроэнергию — высвобожденные средства муниципальное образование сможет направить на благоустройство и решение других актуальных для жителей задач.

Напомним, создание комфортных условий в населенных пунктах вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. В дополнение к масштабной программе благоустройства, охватившей всю территорию области, решением главы региона в 2019 году стартовал проект по модернизации систем уличного освещения.
32 муниципальным районам и городскому округу-город Михайловка выделено по три миллиона рублей на проведение первоочередных мероприятий. В 170 селах, хуторах и поселках установлено порядка 700 новых опор освещения, заменены больше сотни аварийных опор, смонтированы около 4000 энергоэффективных светильников, проложены 170 километров линий электропередачи. Отдельные инвестиционные программы были сформированы по городу Палласовка, городу Краснослободску и Городищенскому району, где на условиях софинансирования устанавливаются 118 новых опор, 527 кронштейнов, 942 светильника. Работы в Городищенском районе завершатся в декабре.

В бюджете на 2020 год уже предусмотрены средства на продолжение программы. До 2024 года она охватит порядка 900 населенных пунктов с численностью населения более 50 человек.