12 декабря 2019

Проведено заседание Общественного совета при комитете жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области

11 декабря 2019 года проведено очередное заседание Общественного совета при комитете жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.
На заседании подведены итоги реализации в 2019 году приоритетных региональных проектов по благоустройству и газификации территорий, модернизации систем освещения в населенных пунктах, обновления коммунальной инфраструктуры, ход капитального ремонта многоквартирного жилого фонда.
Так, в 2019 году в регионе построены и модернизированы стратегически важные объекты. В частности, исполнены обязательства по вводу в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов в хуторах Добринка и Савинский Суровикинского района, сел Громославка и Васильевка Октябрьского района, поселка Заря и хутора Ковыльный Ленинского района — обеспечена возможность газификации порядка 500 домовладений, где проживают более 1300 жителей. В следующем году будут построены еще шесть внутрипоселковых газопроводов; до 2025 года — 47 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов. Стоит отметить, что Волгоградская область в полном объеме выполняет обязательства по текущей оплате поставленных энергоресурсов, обеспечивая снижение накопленной годами ранее задолженности: только с начала 2019 года этот показатель уменьшился на 11%.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году стартовала реализация приоритетных региональных проектов «Чистая вода», «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области». В короткие сроки была подготовлена проектная документация и началось строительство объектов водоотведения на острове Голодный, 13 локальных очистных сооружений на водовыпусках в Волгограде, водозабора из Волги и блок очистных сооружений в Краснослободске, станции водоподготовки в Суровикино. На территории всех муниципальных образований была проведена инвентаризация систем водоснабжения и водоотведения, что позволит подготовить проектную документацию и войти в программу с 2020 года.
Большая работа проведена в регионе по модернизации систем наружного освещения. Она стартовала в 2019 году по инициативе губернатора. В 170 населенных пунктах 32 муниципальных районов и в городском округе Михайловка проложено свыше 170 км линий электропередачи, установлено порядка 700 новых опор освещения, заменено 100 опор, вышедших из эксплуатации и установлено более четырех тысяч энергоэффективных светильников. Улучшены условия проживания 360 тысяч жителей.
Помимо этого выполнена модернизация систем освещения с софинансированием в размере 50 процентов за счет средств муниципальных образований в Среднеахтубинском, Палласовском, Городищенском районах. В Среднеахтубинском и Палласовском районах работы полностью завершены, в Городищенском районе на завершающем этапе, будут завершены до конца 2019 года. Реализованные мероприятия напрямую затронули порядка 56,7 тыс. человек.
На продолжение мероприятий ежегодно будет выделяться финансирование из областного бюджета.
Участники общественного совета высоко оценили проведенную работу и высказали свои предложения. Добавим, обеспечить участие общественности в реализации национальных и приоритетных региональных проектов поставил губернатор Андрей Бочаров.