17 апреля 2020

Правительство РФ одобрило Энергетическую стратегию России на период до 2035 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак 2 апреля 2020 года на заседании Правительства представил проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года.
В начале заседания Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обратил внимание на то, что современная энергетика — это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, а топливно-энергетический комплекс — одна из основ национальной экономики, в нем формируется значительная часть бюджетных доходов, он является крупнейшим заказчиком товаров, услуг и высоких технологий.
Выступая с докладом, Александр Новак сделал упор на вклад, который реализация Энергетической стратегии внесет в достижение национальных целей развития, определенных указом Президента России.
В частности, он отметил, что достижение национальных целей будет реализовано посредством обеспечения потребностей социально-экономического развития страны продукцией и услугами отраслей ТЭК, развития и диверсификация энергетического экспорта, модернизации, развития и повышения доступности инфраструктуры, достижение технологической независимости и повышения конкурентоспособности отраслей ТЭК, цифровой трансформации российской энергетики.
Для этого в Энергетической стратегии, в том числе, предусматривается:

• повышение эффективности, доступности и качества удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, газомоторное топливо, электроэнергию;
• дальнейшее развитие производства сжиженного природного газа (СПГ), формирование СПГ-кластера на полуострове Ямал и Гыдан и шести нефтегазохимических кластеров, развитие производства и потребления водорода и гелия с последующим вхождением России в число мировых лидеров водородной энергетики по его производству и экспорту;
• развитие газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с возможностью ее интеграции в единую сеть газификации, упрощение технологического присоединения к сетям;
• повышение инновационной активности компаний ТЭК;
• внедрение цифровых технологий в государственное управление, создание и внедрение интеллектуальных систем учета электрической энергии и управления электрическими сетями, реализация Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

Александр Новак сообщил, что при разработке проекта Энергетической стратегии проведен анализ вызовов, угроз и рисков энергетической безопасности и развития энергетики, в том числе рассмотрен стресс-сценарий, учитывающий текущее состояние рынка и значительное снижение спроса на энергоресурсы в краткосрочной перспективе.
Важной задачей сегодня Минэнерго России считает ежедневный мониторинг ситуации, а стратегически поставлена задача создания эффективной системы управления рисками энергетической безопасности.
В завершение Александр Новак подчеркнул, что Энергетическая стратегия является основополагающим документом в сфере энергетики, ее положения будут детализированы и конкретизированы в плане реализации на среднесрочный период, генеральных схемах развития отраслей ТЭК и в других документах стратегического и перспективного планирования в сфере энергетики.
По итогам заседания Правительства РФ проект Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года был одобрен.

Проект Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года размещен по ссылке.

Источник информации: https://minenergo.gov.ru/node/17491