21 апреля 2020

Государственные учреждения и органы власти должны предоставить в Минэкономразвития России декларации о потреблении энергетических ресурсов за 2019 год не позднее 30 апреля!

 Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области "Волгоградский центр энергоэффективности" напоминает, что согласно Порядку предоставления государственными органами власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями деклараций о потреблении энергетических ресурсов, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 28.10.2019 № 707 (далее - Приказ), государственные учреждения и органы власти должны не позднее 30 апреля ежегодно направлять в Минэкономразвития России декларации о потреблении энергетических ресурсов (далее – Декларации), заполненные фактическими данными за отчетный год.
В состав Декларации входят сведения об организации и ее филиалах, общем потреблении всех видов энергоресурсов в натуральном и стоимостном выражении, сведения о зданиях, строениях, сооружениях, в которых располагается субъект декларирования, и их энергетической эффективности.
Корректно и своевременно заполненные декларации являются важным инструментом реализации энергосбережения на территории региона и страны, поскольку формирование мер государственной политики, направленной на повышение энергоэффективности и контроль потребления энергоресурсов требуют данных о фактических объемах их использования.
Согласно приказу Декларация, созданная в форме электронного документа, размещается субъектом декларирования в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность»). Ранее Декларации размещались в ГИС «Энергоэффективность» Минэнерго России. Однако в связи с переходом полномочий по координации работ повышения энергоэффективности от Минэнерго России к Минэкономразвития России и прекращением функционирования модуля ГИС «Энергоэффективность» Минэнерго России, теперь декларации будут размещаться в ГИС «Энергоэффективность» Минэкономразвития России, которая будет создана в 2021 году.
Учитывая проводимые в настоящее время работы по созданию новой версии информационной системы, Декларации за 2019 год по новой форме в соответствии с Приказом необходимо направлять в срок до 30 апреля с сопроводительным письмом в Минэкономразвития России по одному из предложенных ниже вариантов:
1. В формате электронного документа:
- декларации создаются и сохраняются в форматах PDF и Excel;

- PDF подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью;
- создается сопроводительное письмо;
- весь пакет документов (подписанный ЭЦП PDF, Excel форматы декларации и сопроводительное письмо) направляется на электронную почту Минэкономразвития России (dec@economy.gov.ru, дублирование на адрес mineconom@economy.gov.ru не требуется) или по системе межведомственного электронного документооборота в Минэкономразвития России.

2. На бумажном носителе (в случае отсутствия технической возможности составления декларации в форме электронного документа):
- все листы декларации, составленной на бумажном носителе, нумеруются сквозной нумерацией, прошиваются, скрепляются печатью субъекта декларирования (при наличии) и заверяются на последней странице подписью руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования;
- также текстовый файл декларации размещается на электронном носителе (PDF и Excel);
- и бумажная версия декларации, и электронный носитель предоставляются в Минэкономразвития России по почте (адрес: Пресненская наб., д. 10, стр. 2, г. Москва, 123112) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения либо иным доступным способом, обеспечивающим подтверждение получения Минэкономразвития России копии декларации в срок.

Сочетание описанных выше вариантов или другие варианты предоставления, например, отправка скана декларации с подписью руководителя по электронной почте Минэкономразвития России, не допускаются!
Информация о заполнении деклараций, включая инструкцию и файл для заполнения, а также примеры заполненных деклараций, размещены на официальном сайте Минэкономразвития России: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_utverdilo_trebovaniya_k_deklarirovaniyu_potrebleniya_energeticheskih_resursov_.html?fbclid=IwAR3ei8dXHKglpnk-FBCARgivNhQzNhY1qYLjSN5h2_4PfEGscboX-bf2lJk
Подробную информацию можно получить на сайте ГБУ ВО "ВЦЭ" в разделе «Декларация о потреблении энергетических ресурсов».