17 декабря 2010

В Черноголовке обсудили перспективы развития альтернативной энергетики

В Черноголовке (Московская область) в здании Научного центра Российской академии наук сегодня прошло заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Перспективы развития отечественной альтернативной энергетики». Заседание провёл заседание председатель СФ Сергей Миронов.

Сергей Миронов отметил, что «начинать надо от печки», то есть использование и наращивание производства электроэнергии с применением возобновляемых источников энергии (ВЭИ) невозможно без соответствующей правовой и нормативной базы. "В 63 странах мира такое законодательство есть. Вот и российским законодателям пришло время подумать над таким законом", - отметил С.Миронов. По его мнению, для того, чтобы начать работу над законопроектом, нужно посоветоваться со специалистами в данной отрасли. Этому и было посвящено данное заседание.

Участники мероприятия рассмотрели актуальные проблемы энергетики, развития фундаментальных и прикладных исследований в области новых энергетических технологий, обсудили состояние и перспективы развития отечественного рынка возобновляемых источников энергии.

С докладами выступили заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель, заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, а также генеральный директор ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности» (Гиредмет) Юрий Пархоменко.

Олег Попель отметил, что сейчас перед страной поставлена задача к 2020 г. довести генерацию с помощью ВИЭ до 4,5% (25 ГВт) от общей генерации электроэнергии в России, что потребует крупных инвестиций.

В рамках заседания председатель СФ посетил Экспериментальный завод Академии наук (ЭЗАН), где осмотрел основные производственные участки предприятия.В мероприятиях приняли участие вице–президент РАН Сергей Алдошин, председатель президиума Научного центра РАН в Черноголовке Владимир Разумов, член-корреспондент РАН, директор ЭЗАН Владимир Бородин и представители общественных организаций и научных кругов.

Источник: информационно-аналитический портал "Нефть России"