22 декабря 2010

Россия празднует День Энергетика!

День энергетика - профессиональный праздник работников энергетической отрасли в России. Традиционно он отмечается 22 декабря – в самый короткий зимний день, когда труд энергетиков наиболее востребован!

Это праздник тех, кто, выполняя свою каждодневную работу, обеспечивает не только комфорт в домах всех без исключения граждан, но и, в целом, стабильную деятельность во всех сферах жизни нашей страны.

От профессионализма и преданности делу специалистов-энергетиков напрямую зависит устойчивая и эффективная работа энергетического комплекса России.

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), которое явилось началом электрификации России. План ГОЭЛРО, принятый 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов, предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства: строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе десяти ГЭС, общей мощностью 1,75 млн киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд киловатт. План был выполнен к 1931 г.

Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря. Кстати, в настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря.

Современный электроэнергетический комплекс России включает почти 600 электростанций, общая установленная мощность которых составляет 220 тысяч МВт. По типам генерации 21% составляют объекты гидроэнергетики, 11% - атомные электростанции и 68% - тепловые электростанции.

12 мая 2008 г. указом президента Российской Федерации создано Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго России), которое после расформирования энергохолдинга РАО "ЕЭС", координировавшего с 1992 года поставки тепла и электроэнергии в стране, приняло на себя функции по управлению и координации электроэнергетической отрасли.

Минэнерго разработан проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г.