20 октября 2010

Ставропольские котельные переведут на биотопливо

На Ставрополье началась масштабная реконструкция системы теплоснабжения края. Инвентаризация объектов теплоэнергетического комплекса края, проведенная в 2008 году, показала, что основное технологическое оборудование изношено, дает низкий коэффициент полезного действия (КПД), а потому зачастую нерентабельно.

Чтобы повысить энергоэффективность оборудования, правительство края приняло решение модернизировать котельные края.
По данным комитета СК по жилищно-коммунальноу хозяйству, работы по реконструкции первой котельной в Михайловске (СНИИСХ) в рамках реализации закона об энергосбережении уже начались. Здесь планируется установить котел мощностью 6 МВт, который будет работать на так называемых пеллетах. Это биотопливо получают из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. На Ставрополье для топки котлов будут использовать специальные брикеты из соломы.

 Пеллетные котлы — относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря независимости от центральных источников, экологической чистоте, максимальной автоматизации и безусловной экономичности.

Пеллетные котлы имеют высокий КПД — 85-90 %. В совокупности с достаточно низкой стоимостью топлива и отсутствием затрат на обслуживающий персонал это позволит значительно сэкономить бюджетные средства на содержание котельной нового поколения. Кроме того, система отопления пеллетами гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность.

Помимо установки нового котла, в Михайловске предусматривается строительство складского хозяйства для приема, хранения, измельчения и транспортировки биотоплива. Ориентировочные затраты на реконструкцию котельной составят 13 миллионов 490 тысяч рублей.

В 2011 году на Ставрополье планируется строительство еще пяти пеллетных котельных. Площадки под них определяются.

Источник: Управление по госинформполитике Правительства СК