21 октября 2010

В Кемерово приборы учета тепла установлены на всех объектах социальной сферы

Как сообщил директор МАУ «Городской центр энергосбережения» Павел Ширшов, на 224 объектах, потребляющих более 0,2 Г/ккал в час, установлены теплосчетчики. Сейчас заключаются договоры на их обслуживание и подключение к автоматизированной системе коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ).

На эти цели из областного и городского бюджета было выделено 23 млн 416 тыс. рублей. На тех объектах, где потребление меньше 0,2 Г/ккал в час, установлено 318 приборов учета холодной и горячей воды. Установка счетчиков позволяет не только учитывать расходы энергоресурсов, но и значительно снизить их потребление, в среднем на 20-30% - тепло, на 60% - горячую и холодную воду.
В целом городская целевая программа по энергосбережению позволить снизить энергоемкость муниципального продукта на 40%. В 2011 году перед специалистами стоит не менее важная задача - проведение энергоаудита, составление энергетического паспорта на каждый из объектов. Работа в этом направлении уже началась. Закуплено необходимое оборудование: тепловизоры, анализаторы. Специалисты МАУ «Городской центр энергосбережения» прошли обучение в Томске и получили удостоверения аудиторов.

Что касается жилищного фонда, то здесь ситуация несколько сложнее. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Олега Ивлева, зачастую при проведении общего собрания собственники жилья неохотно соглашаются на установку общедомового прибора учета тепла, стоимость которого в среднем составляет 150 тыс. рублей. Однако здесь важно понимать - к 2012 году порядка 1600 многоквартирных домов столицы Кузбасса должны быть оборудованы такими счетчиками. И выгодно это, прежде всего, самим собственникам. К слову, сегодня кемеровчане оплачивают тепло не на 100%, а лишь на 60%. Остальное дотирует бюджет.


В 2011 году от этого придется уйти. Чтобы резкого скачка в оплате этой услуги не произошло, городские власти призывают устанавливать общедомовые теплосчетчики, позволяющие не только учитывать энергоресурс, но и экономить 20-30% средств.

Источник: Energyland.ru