22 октября 2010

Правительством Российской Федерации одобрен проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности РФ на период до 2020 года

Правительством Российской Федерации в целом одобрен проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года, подготовленный Министерством энергетики РФ.

На заседании Правительства Российской Федерации 21 октября 2010 года проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года представил Министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Государственная программа позволит к 2020 г. сократить энергоемкость ВВП на 40%. Без поддержки государства к 2020 г. энергоемкость ВВП сократится на 26,5% за счет структурного сдвига – развития неэнергоемких отраслей, внедрения нового оборудования и других факторов.

Реализация Программы разбита на этапы: 1 этап - 2011-2015 гг. - переход на энергоэффективный путь развития экономики, 2 этап - 2016-2020 гг. - развитие экономики по энергоэффективному пути.

Разработкой программы занималось 15 экспертных групп, в которых было задействовано около 100 ведущих российских экспертов, специализирующихся по проблематике энергоэффективности и энергосбережения. Участие в подготовке программы также приняли представители бизнеса и администраций регионов России.

Программа построена по принципу формирования типовых направлений энергоэффективности. Это позволит достичь существенных реальных показателей экономии топливно-энергетических ресурсов в различных сферах.

 
Источник: Минэнерго РФ