25 октября 2010

К оприбориванию присоединяйтесь!

В прошлом году был принят ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...». Согласно ему все организации, тратящие на потребление энергоресурсов больше 10 миллионов рублей, обязаны разработать программу энергосбережения. Эта же задача стоит и перед муниципалитетами.

В Тольятти уже разработан проект подобного документа. Теперь он должен пройти процедуры согласования и утверждения. Бюджетные учреждения и предприятия уже проинформированы об обязательном снижении объема потребляемых ресурсов не менее чем на 15% в течении пяти лет от объема фактического потребления за 2009 год, об обязательном размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и услуг в соответствии с требованиями энергетической эффективности. Этот закон также обязывает учитывать все энергоресурсы по приборам учета. В частности, даже определен час икс, когда в обязательном порядке они уже должны стоять на всех объектах жилфонда – 1 января 2012 года. Оплачивать эти работы, согласно закону, должны собственники жилья. Муниципалитет начал активно работать в данном направлении.

В этом году в Тольятти стартовала долгосрочная целевая программа по установке приборов учета. Согласно ей ведется работа по их монтажу на 393 многоквартирных домах Автозаводского района. Для этих целей выделено 174 миллиона рублей. Эти средства в виде субсидий переданы управляющим компаниям и ТСЖ, и работа закипела. Но, правда, довольно скоро натолкнулась на «рифы». Выяснилось, что в 84 домах требуется реконструкция инженерных сетей. В большинстве из них найдена техническая возможность выполнить работы по установке приборов учета силами управляющих компаний и ОАО «ТЕВИС». А вот по 14 домам вопрос так и не решен. Программа предусматривает финансирование  только установки приборов, но никак не реконструкции сетей, которая тоже требует денег. Как сообщили на заседании городской думы в сентябре, в каждом таком доме нельзя смонтировать весь набор необходимых счетчиков (на тепло, горячую и холодную воду) – можно только какой-нибудь из них.

"Городские ведомости"