26 октября 2010

Правительство будет выдавать гарантии на повышение энергоэффективности

Госгарантии для кредитов на повышение энергоэффективности будут выдаваться правительством на льготных условиях, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник, 25 октября, замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

 

"Сейчас обсуждается, что нужно иметь размер проекта 5 миллиардов рублей, чтобы получить госгарантии. По энергоэффективности этот порог будет существенно снижен", - заявил замминистра.

Он напомнил, что министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что для предприятий, которые будут брать кредиты на повышение энергоэффективности, размер проекта может быть снижен на 1 миллиард рублей (с 5 миллиардов рублей).

Воскресенский сообщил, что правительство выделит под госгарантии около 10-20 миллиардов рублей в год.

В минувшую пятницу власти РФ одобрили программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, предполагающую обеспечение снижения энергоемкости ВВП к 2020 году не менее чем на 13,5%. Объем инвестиций за весь срок реализации программы должен составить 9,532 триллиона рублей, в том числе 760 миллиардов рублей - из средств бюджета России и субъектов РФ и 8,772 триллиона рублей из внебюджетных источников финансирования.

Источник: РИА "Новости"