26 октября 2010

В Белгородской области установлено более 260 энергосберегающих светильников со встроенными оптико-акустическими датчиками движения

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в течение 9 месяцев 2010 года установили более 260 энергосберегающих светильников со встроенными оптико-акустическими датчиками движения в многоквартирных домах Белгорода, Яковлевского, Губкинского и Чернянского районов области.

Внедрение энергосберегающих светильников со встроенными оптико-акустическими датчиками движения реализуется в рамках программы «Умный город», основанной на рациональном использовании источников энергии. Подобное оборудование позволяет добиться значительной экономии электроэнергии и снизить потери в сетях за счет исключения круглосуточной работы светильников.

Благодаря оптико-акустическому выключателю, которым оснащен светильник типа ЭВС-01, освещение выключается автоматически. При достаточном уровне освещенности выключатель не реагирует ни на какие звуки, а при наступлении сумерек фотоэлемент дает команду на активизацию работы микрофона, который при возникновении звуков включает лампу на 50 секунд. При повторном появлении шума цикл повторяется. В результате установки нового оборудования потребление электроэнергии для освещения мест общего пользования жилых домов в среднем сократилось на 25%. В дальнейшем подобными лампами планируется оборудовать многоквартирные дома в остальных районах области.

Белгородэнерго активно использует современные технологии в области энергосбережения, что позволяет обеспечить стабильное и качественное электроснабжение потребителей и снизить затраты на энергоносители. В целом филиал обслуживает на территории Белгородской области 1384 дома, 77 зданий административных, образовательных и досуговых учреждений. В течение 9 месяцев текущего года белгородские энергетики МРСК Центра заключили 69 договоров с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и с образовательными учреждениями области на внутридомовое обслуживание.

Начавшаяся модернизация инженерных сетей в многоквартирном жилом фонде позволит со временем значительно улучшить состояние коммунальной системы электроснабжения области.

Источник: Белгородэнерго